Пятница, 23 октября 2020

В казахстанских банках имеется достаточно средств, как в национальной, так и в иностранной валютах. Об этом заявил президент Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает Kapital.kz.

Келимбетов также опроверг ранее появившиеся в СМИ слухи о банкротстве некоторых кредитных учреждений республики. Глава финансового регулятора призвал вкладчиков сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, отметив, что в случае необходимости Нацбанк окажет поддержку с ликвидностью другим финорганизациям.

 

В свою очередь, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев также заявил, что никаких банкротств в финансовом секторе Казахстана не было. Об этом сообщает Tengri News.

 

Ранее 18 февраля три казахстанских финорганизации, Kaspi bank, Банк Центр Кредит и Альянс банк, распространили совместное заявление, в котором рассказали об информационной атаке на жителей республики. Выяснилось, что население получает «огромное количество» подозрительных SMS и сообщений в WhatsApp Messenger, где говорится о близком банкротстве указанных трех банков. В ответ Kaspi bank, Банк Центр Кредит и Альянс банк совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана обратились в правоохранительные органы, чтобы найти и привлечь к ответственности организаторов атаки.

 

Беспокойство вкладчиков из-за присылаемых сообщений о банкротстве связано с тем, что 11 февраля в Казахстане произошла девальвация национальной валюты, в ходе которой курс доллара вырос на 19 процентов до 185 тенге. В результате на некоторое время в стране прекратили работу обменные пункты и ряд магазинов, а впоследствии многие товары существенно подорожали. В свою очередь, в Нацбанке отмечали, что проведенная девальвация должна способствовать развитию экономики; президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что благодаря указанной мере рост ВВП в 2014 году составит не менее шести процентов