Четверг, 29 октября 2020

Попытки премьер-министра Японии Синдзо Абэ добиться снижения курса иены привели к полной его зависимости от иностранных инвесторов.

С тех пор как Абэ пришел к власти, японская валюта подешевела на 19% на зарубежных торгах. Однако с начала этого года иена подорожала на 3,4%. Иностранные инвесторы пытаются уйти в более привлекательные валюты на фоне сокращения программы количественного смягчения в США и замедления экономического роста Китая. Данные тренды вынуждают инвесторов уходить из развивающихся рынков.

 

Растущая зависимость от иностранных инвесторов привела к тому, что третья крупнейшая экономика мира стала подвержена изменениям глобальных настроений участников рынка.

 

С первых дней своего срока на посту премьер-министра Японии Абэ пытается затопить финансовые рынки дешевой валютой. Благодаря этому экспорт страны стал более конкурентоспособным, а эпохе пятнадцатилетней дефляции пришел конец. Политика Абэ - так называемая абэномика - привела к повышению потребительских цен и росту фондового рынка. Тем не менее замедление темпов экономического роста в IV квартале все же говорит о хрупком восстановлении Японии.

 

"Большую выгоду от абэномики получили иностранцы, - говорит Дайсуке Каракама, экономист Mizuho Bank Ltd. – Если же Абэ не продолжит свою политику, то вряд ли иена продолжит дешеветь, а рынки расти".