Вторник, 27 октября 2020

В коммюнике, выпущенном по итогам саммита министров финансов и глав центробанков стран "Большой двадцатки", говорится, что правительства приложат все усилия, для того чтобы перекрыть налоговые лазейки для корпораций.

"Мы готовим глобальный ответ угрозе размывания налоговой базы и увода прибыли, основанный на разумных принципах налогообложения. Прибыль должна облагаться налогом в той юрисдикции, где она была сформирована. К саммиту в Брисбене мы разработаем эффективные, практичные и постоянные меры по борьбе с уходом от налогов во всех отраслях мировой экономики, включая традиционные и цифровые", - говорится в документе.

 

Упоминание цифровых отраслей - указание на налоговые практики таких компаний, как Apple, Google, которые используют легальные схемы, для того чтобы избежать выплат в бюджет. Например, по итогам 2013 г. корпорация IBM снизила эффективную ставку налогообложения с 24,2% до 15,6%, сэкономив таким образом $1,84 млрд.

 

"Большая двадцатка" призывает ряд юрисдикций перекрыть лазейки, которые позволяют корпорациям прятать прибыль.

 

Налоговая система Ирландии уже давно пользуется популярностью среди целого спектра компаний, в ее юрисдикции предпочитают платить налоги фармацевтические гиганты, производители компьютерных комплектующих. Многочисленным компаниям IT-сектора также пришлась по нраву схема, которая получила название “Двойной ирландец” (“Double Irish”).

 

В рамках этой схемы основная часть прибыли головной компании переводится в дочерние подразделения, которые зарегистрированы в Ирландии. А они в свою очередь уплачивают налоги по ирландским налоговым ставкам, тем самым позволяя компаниям экономить огромные средства.