Четверг, 29 октября 2020

В Китае все большее беспокойство вызывают индикаторы кредитного рынка: банки все осторожнее финансируют друг друга, а инвесторы отдают предпочтение более надежным гособлигациям, что вместе с ослаблением юаня может неблагоприятно повлиять на экономику страны, а, возможно, и мира в целом, отмечает Bloomberg.

Спред между ставкой доходности по двухлетним облигациям и процентными свопами с аналогичным сроком обращения, который служит индикатором сжатия ликвидности на межбанковском рынке, 19 февраля достиг 121 базисного пункта - максимальной величины с 2007 года, когда Bloomberg начало отслеживать эти данные.

 

Два дня спустя разница между стоимостью годовой страховки по трехмесячной ставке шанхайского межбанковского рынка (SHIBOR) и аналогичных контрактов по ставке репо достигла максимума последних восьми месяцев на уровне 94 базисных пунктов. Сделки репо считаются более безопасными, поскольку обеспечены государственными бумагами.

 

Инвесторы-миллиардеры Джордж Сорос и Билл Гросс провели параллель между нынешней ситуацией в Китае и той, которая сложилась в США перед финансовым кризисом 2008 года, когда трейдеры оценивали кредитный аппетит, отслеживая разницу между Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR) и свопом на индекс overnight (OIS).

 

"Я действительно вижу все больше сходства между ситуацией в Китае и тем, что происходило в США в преддверии глобального финансового кризиса, - сказал лондонский стратег Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Патрик Перрет-Грин. - Разница между ставками SHIBOR и репо аналогична спреду LIBOR-OIS. Теневой банкинг крайне рискован. Кредитные спреды растут, как это было в 2007 году. Рост денежной массы замедляется на фоне ужесточения норм регулирования".

 

Премьеру Госсовета Китая Ли Кэцяну, который предпринимает меры по сокращению уровня заемных средств, следует действовать осторожно, чтобы не пошатнуть доверие к финансовой системе страны, считают аналитики Nomura Holdings Inc.

Финмаркет