Понедельник, 26 октября 2020

Министерство финансов РК рассмотрит возможность выпуска еврооблигаций в 2014 году при наличии хорошей конъюнктуры рынка внешнего капитала.

«Министерство рассмотрит возможность выпуска еврооблигаций в 2014 году при наличии хорошей конъюнктуры рынка внешнего капитала», - сказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов в интервью агентству КазТАГ в понедельник. 

 

Как сообщалось, 27 февраля министерство финансов РК распространило сообщение о том, что в текущем году в целях снижения давления на ликвидность внутреннего рынка Казахстан планирует осуществить выпуск еврооблигаций на внешних рынках. При этом не уточняется, на какую сумму планируется осуществить выпуск еврооблигаций.

 

«Соответствующую работу мы проводим с нашими консультантами для выбора времени, правильных объемов и места размещения», - сообщил вице-премьер РК, министр финансов Бахыт Султанов на коллегии минфина.

 

Напомним, ранее министерство финансов РК заявляло о своем намерении разместить еврооблигации на сумму до $1 млрд ориентировочно еще в сентябре 2013 года. При этом привлеченные в результате размещения еврооблигаций средства планировалось направить, в частности, на финансирование дефицита республиканского бюджета.

 

Предполагалось, что подготовка необходимой документации для выпуска еврооблигаций должна будет занять 8 недель. При этом в состав делегации для проведения road show по выпуску еврооблигаций в мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг) планировалось включить первых руководителей госорганов экономического блока РК: министерства финансов, Национального банка и министерства экономики и бюджетного планирования.

 

По данным минфина РК, еврооблигации ориентировочно должны быть выпущены сроком на 5 лет.

 

В конкурсе по выбору лид-менеджеров предстоящего выпуска суверенных облигаций Казахстана на сумму до $1 млрд победил консорциум из трех банков - Citigroup, HSBC и JP Morgan.

 

Между тем, в самом министерстве финансов РК еще в сентябре прошлого года в комментарии агентству КазТАГ отметили, что возможность выпуска Казахстаном евробондов «до конца (2013 года - КазТАГ) года сохраняется, но все будет зависеть от складывающейся ситуации на мировых рынках».

 

В 2013 году дефицит республиканского бюджета сложился в сумме Т718 млрд, или 2,1% к валовому внутреннему продукту (ВВП).

 

Госдолг Казахстана в прошлом году увеличился до 12,8% к ВВП - Т4,4 трлн на 1 января 2014 года.