Воскресенье, 01 ноября 2020

В Китае появятся 5 частных банков. Сегодня власти КНР одобрили соответствующую экспериментальную программу, предусматривающую создание банков без госучастия в капитале, сообщает Bloomberg.

Комиссия по банковскому регулированию КНР разрешила создать банки в Шанхае и Тяньцзине и в провинциях Гуандун и Чжэцзян, сообщил журналистам глава ведомства Шан Фулинь.

 

По его словам, частные банки будут поднадзорны так же, как и другие банки. Частные банки должны будут придерживаться тех же требований, "особенно в том, что касается концентрации на кредитовании малых и средних компаний". Однако Шан Фулинь не конкретизировал, о каких именно компаниях шла речь.

 

Как сообщило 5 марта государственное информагентство "Синьхуа" со ссылкой на бывшего президента Industrial & Commercial Bank of China Яна Кайшэна, на частные инвестиции приходится около 11-12% совокупной капитализации банковского сектора КНР.

 

В январе власти КНР заявили, что одобрят создание 3-5 банков без государственного участия. Срок действия экспериментальной программы ограничивается одним годом.

 

В Китае банки в соответствии с функциями делятся на три вида: центральный банк, банки развития и коммерческие банки.

 

Финмаркет