Понедельник, 26 октября 2020

Тенге продолжит укрепляться в ближайшее время. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила аналитик по валютному рынку Анна Бодрова.

По словам эксперта, первая неделя марта для тенге оказалась результативной. «Февральские эмоции сошли на нет, как и ожидалось, и казахстанская валюта даже прибавила в весе. На прошлой неделе, с 3 по 10 марта, доллар стоил 180-182 тенге. На текущий момент можно с уверенностью говорить о том, что позиции Нацбанка Казахстана выглядят прочными, и курс тенге может продолжить укрепление», — отметила Бодрова.

 

Собеседница рассказала, что наступившая неделя (с 10 по 16 марта), вероятно, будет спокойной для тенге. «Внешние риски пока сбалансированы, влияние геополитики притупилось, а Нацбанк Казахстана уверенно контролирует валютный сегмент», — сказала она. По словам аналитика, скорее всего, на этой неделе доллар останется в границах 180-182 тенге, евро будет стоить 249-253 тенге, а в позиции с рублем казахстанская валюта может оказаться в рамках 5,00-5,25 тенге.

 

«Пока для тенге нет реальной угрозы ни внутри экономической системы, ни вне нее. Геополитический риск минимален, внутренние процессы в экономике также смотрятся предсказуемыми. Теперь нужно дождаться разрешения российско-украинской проблемы и увидеть ее эффект влияния на позиции рубля. Тогда, вероятно, курс тенге сможет укрепиться еще на 0,2-0,5 процента к российской валюте», — пояснила Бодрова. Отметим, что согласно утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 11 марта, средневзвешенный курс доллара к тенге составил 182,07 тенге за доллар. А лучшие котировки на момент закрытия дневной сессии были равны — 182,10/182,14 тенге за доллар.