Среда, 28 октября 2020

В Morgan Stanley считают, что опасения "существенного спада на рынке" акций КНР преувеличены. И, как сообщает Bloomberg, аналитики сохраняют для китайского фондового рынка рекомендацию "покупать".

Эксперты отмечают, что реальные размеры потребительского сектора и сферы услуг в Китае больше, чем учитываются в официальных данных, и это дает экономике страны больше возможностей для преодоления ухудшения эффективности производства.

 

По мнению экспертов Morgan Stanley, реализуемые правительством КНР реформы, а также огромные финансовые ресурсы государства помогут политикам реструктуризировать экономику без провоцирования долгового кризиса.

 

Сигналы ослабления темпов экономического роста в Китае и увеличение долговой нагрузки способствовали резкому падению фондового рынка КНР: индекс Hang Seng Enterprise, в расчет которого входят акции китайских компаний, торгуемых в Гонконге, резко снизился за последнее время и 20 марта вступил в "медвежью" фазу.

 

Аналитики Morgan Stanley позитивно оценивают перспективы китайского фондового рынка, несмотря на появляющиеся разговоры о приближении КНР к "моменту Мински" - этот термин используется для обозначения момента, когда в экономике начинается процесс делевереджа и цены активов падают на фоне ослабления объемов кредитования.

 

Премия за риск по отношению к китайским акциям, возможно, является непомерно высокой, поскольку риск серьезного ухудшения рыночной конъюнктуры "минимален", говорят эксперты.

 

По данным Morgan Stanley, рисковая премия к китайскому фондовому рынку по отношению к emerging markets в целом находится на близком к рекордному уровне - 170 базисных пунктов.

 

Ранее в марте экономисты JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы роста ВВП Китая на этот год на фоне ослабления темпов увеличения промпроизводства и падения экспорта.

 

При этом 7 марта китайский производитель оборудования для солнечной энергетики Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co. официально объявил о дефолте по облигациям, не сумев вовремя выплатить проценты по долгу. Это стало первым дефолтом компании по облигациям на территории материкового Китая.

 

Эксперты Bank of America Corp. выразили мнение, что дефолт Chaori Solar может стать для Китая "моментом Bear Stearns", который заставит инвесторов переоценить кредитные риски, как это случилось после краха американского банка Bear Stearns в 2008 году.

 

Финмаркет