Суббота, 28 ноября 2020

Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) будет считать биткойн и другие криптовалюты имуществом при определении правил налогообложения, говорится в сообщении ведомства.

Для обращения биткойнов такой вариант является менее благоприятным, поскольку участникам транзакций придется не только выплачивать налог на реализованный прирост капитала, но и вести учет прибыли на вложенный капитал. Эксперты ожидают сокращения объема сделок в связи с данным решением, сообщает Bloomberg.

 

IRS выбирало между тем, считать ли виртуальные валюты имуществом или все-таки валютой. Возможно, решение в пользу имущества окажется одним из самых успешных способов зарегулировать криптовалюты, не запрещая их напрямую.

 

Комментируя ситуацию профессор Нью-йоркского университета Джошуа Блэнк, специалист по налоговому праву, отметил, что существовала опасность формирования электронного черного рынка, как в экономике наличных денег, а именно этого хочет избежать IRS.

 

Япония ранее приравняла биткойн к сырьевым товарам примерно из тех же соображений.

Глава BitcoinShop Inc. Чарльз Аллен заявил, что будет добиваться пересмотра решения налоговых властей.

 

По решению ведомства, к операциям с биткойнами будут применяться правила, аналогичные действующим для операций с акциями или бартерных сделок. Например, если биткойны будут проданы более чем через год после покупки, на эти операции будет распространяться пониженная ставка налогообложения. Так, максимальная льготная ставка налогообложения составит 23,8% при обычном максимуме в 43,3% для налога на имущество, проданное в течение года после покупки.

 

В случае убытков по транзакциям с криптовалютой законодательство США позволит налогоплательщику вычесть убыток из прироста капитала. Кроме того, до $3 тыс. таких убытков в год можно вычитать из обычного дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц.

 

Если бы биткойн был признан валютой, применялись бы обычные налоговые ставки, а не налог на прирост капитала, но при этом технически намного проще было бы вести учет транзакций и вычитать убытки. Кроме того, налоговое управление подчеркнуло, что виртуальные валюты не будут считаться законным платежным средством для целей определения убытков или прибылей от курсовых разниц.

 

С новыми трудностями столкнутся и те, кто занимается добычей ("майнингом") криптовалюты - им придется сообщать в налоговые органы о полученном от этого доходе, причем высчитывать стоимость по рыночному курсу биткойна на дату майнинга и отражать ее как валовой доход за соответствующий день. Если добыча ведется в рамках хозяйственной деятельности юрлиц, придется вести платежные ведомости сотрудников и платить налоги на фонд заработной платы.

 

Созданный в 2008 году Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

 

По данным PwC, совокупная рыночная стоимость всех биткойнов в обращении составляет около $8 млрд, ежедневно с ними совершается до 80 тыс. транзакций по всему миру.

 

Финмаркет