Среда, 21 октября 2020

26 марта текущего года, согласно Графику, утвержденному Национальным Банком Республики Казахстан, началось присоединение последнего накопительного пенсионного фонда АО «НПФ «Народного Банка Казахстана» (далее - НПФ НБК), занимающего более 30% рынка.

На индивидуальные пенсионные счета (ИПС), открытые в единой автоматизированной базе вкладчиков (получателей) ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления вкладчиков (получателей) НПФ НБК. Вместе с этим завершены мероприятия по приему инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов.

 

В ЕНПФ открыто 2 438 040 ИПС, в том числе по договорам об обязательном пенсионном обеспечении – 2 436 499, по договорам о добровольном пенсионном обеспечении - 1 537, по договорам о добровольном профессиональном обеспечении - 4. Общая сумма пенсионных накоплений присоединившихся вкладчиков НПФ НБК составила 1 322 920 824 тыс. тенге. Началась работа по приему-передаче форматов, содержащих историю операций по ИПС вкладчика.

 

Перевод пенсионных активов из НПФ НБК был осуществлен в один операционный день. Пенсионные накопления (с учетом взносов и инвестиционного дохода) каждого вкладчика (получателя) переданы в ЕНПФ в том размере, в котором они были сформированы в НПФ НБК на момент их передачи. В настоящее время вкладчики НПФ НБК являются вкладчиками ЕНПФ и могут воспользоваться услугами, предоставляемыми ЕНПФ.

 

В результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ количество ИПС вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 689 947, сумма пенсионных накоплений – более 3,9 трлн. тенге.

Для обеспечения функционирования ЕНПФ в части учета пенсионных накоплений и активов вкладчиков (получателей) используется уникальная информационная система. Разработчиком информационной системы является РГП "Банковское сервисное бюро Национального Банка Республики Казахстан", которое имеет значительный опыт в создании и развитии программных продуктов для центральных банков и финансовых институтов как в нашей стране, так и за ее пределами. Информационная система реализована с использованием системы управления базами данных (СУБД) Oracle, которая является одной из самых высокопроизводительных и масштабируемых баз данных, имеет высокую степень защиты, средства аудиторской проверки и контроля целостности. Важным фактором технической надежности системы является наличие удаленного резервного центра и ежедневное резервное копирование.

 

Как отмечают специалисты ЕНПФ, «объединение пенсионных фондов проходит в штатном режиме, в строгом соответствии с утвержденными процедурами и сроками их исполнения. В ходе приема-передачи пенсионных активов в информационную систему учета пенсионных накоплений фонда была загружена информация, объем которой превысил 100 ГБ».

 

Таким образом, начиная с 26 марта текущего года, все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков(получателей) всех фондов находятся в ЕНПФ, а доверительное управление всеми пенсионными активами в соответствии с законодательством осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан.