Среда, 28 октября 2020

Динамика глобального фондового рынка показывает, что рынки недооценивают риски, связанные с политическими конфликтами в мире, полагает президент Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон.

"В последние 6-12 месяцев рынки по какой-то причине игнорируют многочисленные геополитические риски, - заявил Г.Кон в интервью канадской телекомпании CBC. - Россия, Крым, Украина - это не первый конфликт, который несет в себе серьезные геополитические риски, случившийся за последний год или около того".

 

Г.Кон отметил, что конфликт между Китаем и Японией, а также серьезный рост напряженности на Ближнем Востоке не смогли остановить подъем мирового фондового рынка в последние 12 месяцев.

 

Инвесторам, в распоряжении которых имеются огромные объемы свободных денежных средств, необходимо их вкладывать, что предотвращает спад на рынках, говорит Г.Кон.

 

"Каждый раз, когда на рынке активизируются продажи активов, приходят новые инвесторы, поэтому существенного изменения цен не происходит, - цитирует Г.Кона агентство Bloomberg. - Инвесторы говорят о том, что им нужно заставлять деньги работать. Такую ситуацию мы, вероятно, будем наблюдать в течение длительного времени. Я не могу держать свободные средства просто так, поскольку это не приносит прибыли банку".

 

По мнению эксперта, справедливо оценен в настоящее время лишь американский фондовый рынок, учитывая низкие процентные ставки и вероятность повышения доходностей гособлигаций.