Воскресенье, 29 ноября 2020

В среду мировые фондовые рынки достигли докризисных высот на фоне ожиданий, что экономика КНР сможет избежать жесткой посадки, смягчения опасений относительно долгового кризиса в еврозоне, а также мер, которые предпринимают власти Японии для борьбы с дефляцией, пишет Financial Times.

Фондовый индекс FTSE All-World вырос в ходе торгов седьмую сессию подряд - на 0,1%, до 272,5 пункта, преодолев мартовский максимум и превысив самое высокое значение с декабря 2007 года. В настоящее время индикатор находится в 2,6% от рекордного значения за историю.

 

На открытие торгов в среду S&P 500 обновил исторический максимум на фоне сигналов о том, что экономика США преодолевает негативное влияние плохой зимней погоды, наблюдавшейся в последние месяцы, и заявлений главы ФРС Джанет Йеллен о том, что американский ЦБ не будет спешить со сворачиванием стимулов.

 

Как отмечает FT, благоприятным для рынков является усиление интереса к рискованным активам: фондовый индекс FTSE Emerging Market поднимался в среду девятые торги подряд - на 0,5%, однако сдерживающее влияние на ралли оказало падение индекса ММВБ, и теперь сводный индекс развивающихся рынков находится в незначительном минусе.