Суббота, 31 октября 2020

Банк России предлагает внести в законопроект об изменениях в федеральный закон "О национальной платежной системе" поправки, согласно которым функционирование национальной системы платежных карт (НСПК) может начаться с 1 июля 2015 года.

В отзыве ЦБ на законопроект отмечается, что оператором НСПК будет являться некоммерческая организация, учреждаемая Банком России совместно с кредитными организациями. Комитет Госдумы по финансовым рынкам в среду поддержал соответствующий законопроект.

 

Как отметил на заседании первый зампред комитета Владислав Резник, являющийся одним из авторов законопроекта, есть два пути создания НСПК: на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК) или на базе регулятора.

 

В законопроекте также необходимо предусмотреть возможность участия в НСПК международных платежных систем, но при этом они не должны иметь контрольного пакета в проекте, сказала председатель комитета Наталья Бурыкина. Она добавила, что на рынке кроме Visa и MasterCard существует несколько платежных систем, в том числе международных, и со всеми ними надо работать.

 

Банк России в своем отзыве также предложил дополнить законопроект требованием об осуществлении платежными клиринговыми центрами платежных систем всех функций на территории РФ с 1 января 2015 года.

 

"Есть несколько задач. Если мы говорим о задачах о бесперебойности (осуществления безналичных платежей), во всяком случае внутри России, то эту задачу можно решить достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, двух или как-то так. А если мы говорим о выдаче альтернативной карты, если такое решение будет принято, то это, конечно, займет несколько больше времени", - сказал "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.