Среда, 28 октября 2020

У будущей единой валюты Евразийского экономического союза (ЕЭС), который в ближайшее время создадут Россия, Казахстан и Белоруссия, еще нет ни сроков введения, ни названия.

«Тема введения единой валюты обсуждается на различных мероприятиях, но конкретных сроков возможности ее введения нет, все будет зависеть от обстоятельств», — сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. «О ее названии говорить пока рано», — сказал собеседник агентства, комментируя информацию ряда СМИ о том, что единая валюта ЕЭС появится к 2025 г. и получит название «алтын».

 

По словам чиновника одного из ведомств финансово-экономического блока, серьезное обсуждение единой валюты должно начаться с 2015 г., когда заработает ЕЭС.

 

Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации, говорил, что страны Евразийского экономического союза унифицируют регулирование банковского сектора в течение 10 лет и в 2025 г. появится единый финансовый и банковский регулятор. По его словам, есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане. О каких-либо договоренностях по единой валюте первый вице-премьер не говорил. Переговоры на тему единой валюты между Россией и Белоруссией продолжались годами без решения ключевого вопроса о едином эмиссионном центре.

 

Алтыном называлась разменная монета в 6 денег (полкопеек) номиналом 3 копейки. Еще в первой половине 20 века в активном лексиконе сохранялось слово «пятиалтынный» — монета 15 копеек. Этимология слова — от тюркского слова altun в значении «золото» .