Суббота, 31 октября 2020

На конференции под названием “Европа без евро”, прошедшей в субботу, 12 апреля, Фриц Болькестейн, бывший еврокомиссар по внутреннему рынку, процитировал экс-канцлера Германии Гельмута Коля: “Политика ЕС – основной противник валютного союза”.

Политический союз должен был предшествовать формированию единой валюты и реального центрального банка. Случилось обратное. В результате подписания Маастрихтского договора политика была направлена не на интеграцию, а на обратное, как мы это видим сегодня, отметил Болкестейн.

 

Культура управления экономическими процессами отличается от страны к стране, и нет никакого единства. С точки зрения Франции, проблема дисбаланса платежей и бюджетного дефицита должна решаться и финансироваться за счет стран, где наблюдается профицит. Эта схема не работает в долгосрочной перспективе.

 

По мнению Болькестейна, еврооблигации лишь ослабят ответственность и “обнажат” проблемы. Более того, немцы не поддерживают финансовые транши и евробонды. Как учит история, транши из богатых регионов в бедные не приносит своих плодов. “Создание монетарного союза провалилось”, - уверен Болькестейн, а страны не могут решить своих проблем самостоятельно. “Нет никакой альтернативы, и мы должны подумать о втором шаге: выходе из зоны евро”, - заключает экс-комиссар.

 

Для решения экономических проблем он предложил кредитоспособным странам ввести новую валюту, по которой бы производились расчеты параллельно с евро. Сильнейшие государства Европейского союза, а именно Германия и Нидерланды, могли бы ввести свою валюту, уверен Болькестейн.