Вторник, 27 октября 2020

Евро в пятницу, 18 апреля, на Forex торгуется нейтрально. К 14:30 мск его курс составил 1,3820 долл. Ключевые игроки валютного рынка не принимают участия в торгах - биржи Европы и США в пятницу закрыты в связи с пасхальными каникулами. Между тем события в Старом Свете продолжают развиваться.

Международный валютный фонд продлил программу помощи Португалии до 30 июня, а также выделил стране очередную порцию финансовой помощи - 852 млн евро, передает Reuters. В ходе проверки МВФ заключил, что Португалия выполнила большую часть условий, поставленных при выделении пакета финансовой помощи. Подавляющее большинство условий было связано с проведением структурных реформ, необходимых для восстановления экономики страны.

 

Португалия получила пакет финансовой помощи от тройки международных кредиторов - МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ - в 2011г. Программа предоставления помощи должна была закончиться в середине мая 2014г., однако теперь МВФ принял решение о ее продлении.

 

В результате проведенных реформ доверие к португальскому долгу восстановилось. На текущий момент десятилетние бонды страны дают лишь 3,75% годовых. Это не так много по сравнению с моментами пика кризиса евро, когда доходность этих бумаг в некоторые дни достигала 18% годовых. Более того, с возвращением доверия к Португалии и другим южным странам Европы наблюдаются оживление экономики и рост спроса на евро. В результате цена единой валюты достигла многомесячных максимумов, и никакие вербальные интервенции не могут ее продавить.

 

quote.rbc.ru