Вторник, 27 октября 2020

Объем чистых кредитов вырос до 9,2 триллионов тенге. За месяц прирост в 117 миллиардов (на 1,3%), сообщает Ranking.kz.

 

2e5612d74eef91c0d1f04b44395.jpg

В мае текущего года доля просроченных кредитов сократилась на 4 пункта - до 37,4%. Качество кредитных портфелей улучшили 15 банков

2d740be198a0434c93e20a66f63.jpg

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщало, что ситуация с расчисткой «плохих» долгов у казахстанских банков по-прежнему является неопределенной, несмотря на планы центрального банка снизить высокий уровень проблемных кредитов. Вместе с тем, по оценкам Fitch, реальное улучшение качества активов может быть умеренно позитивным для рейтингов банков, если они не понесут дополнительных крупных потерь при передаче кредитов в фонд проблемных кредитов Нацбанка или их списании. Несмотря на предлагаемую рекапитализацию фонда проблемных кредитов с 5 млрд. тенге до 250 млрд. тенге и изменения его инвестиционной политики, которые позволят фонду выкупать долг, связанный со строительством (основная часть проблемных кредитов в секторе), перспективы улучшения ситуации для банков остаются неопределенными. 

Вместе с тем планируемые изменения могут повысить значимость фонда, основанного в начале 2012 года, вследствие расширения его возможностей по приобретению у банков портфелей «плохих» долгов, увеличения финансирования и изменения инвестиционной политики, отмечают аналитики. Размер фонда проблемных кредитов остается небольшим в сравнении с проблемными кредитами банков, даже с учетом существенного увеличения его размера,  говорится в сообщении Fitch.

«Я думаю, что в следующем году у бизнес-сообщества будет свой гимн — гимн предпринимателей Казахстана, будет свой слоган, будет свой девиз», — рассказал он в ходе круглого стола по обсуждению проекта Национальной концепции корпоративной социальной ответственности.

«Для малого и среднего бизнеса мы разработали проект — Кодекс чести предпринимателей, — продолжил Доскенов. — Там изложено семь морально-этических принципов ведения бизнеса в Казахстане».

Кроме того, НПП намерена внедрять медиацию в бизнес-сообществе. «Это будет большой серьезный проект. Мы хотим научить предпринимателей разговаривать с наемными работниками, не идти на конфликт, а уметь выслушать и принять какое-то компромиссное решение», — отметил Доскенов.

Что касается проекта Национальной концепции корпоративной социальной ответственности, в нем нашли отражение принципы ОЭСР. Проект предусматривает единый подход к продвижению корпоративной социальной ответственности, основанный на углублении партнерства государства, бизнеса и гражданского сектора.