Четверг, 29 октября 2020

Второй по величине банк Германии — Commerzbank может выплатить 600-800 млн. долларов за нарушение положений санкций, введенных в отношении Ирана и Судана, сообщил Reuters источник в правоохранительных органах США.


Представитель Commerzbank отказался комментировать размер выплат. Вопрос может быть урегулирован в ближайшие несколько недель.

Ранее газета New York Times со ссылкой на свой источник сообщала, что немецкому банку грозит штраф в размере 500 млн. долларов, пишет РБК.

Власти США подозревают Commerzbank в том, что он использовал свои американские подразделения для денежных переводов компаниям из Ирана и Судана.

По данным источников издания, банку предложили заключить соглашение, по которому федеральные власти США откажутся от уголовного преследования в обмен на крупные финансовые выплаты в казну. С руководством Commerzbank ведутся переговоры.

Эксперты отмечают, что дело Commerzbank может стать «тренировкой» перед официальным предъявлением аналогичных претензий крупнейшему банку Германии Deutsche Bank, который американские власти подозревают в проведении запрещенных сделок с Ираном, Сирией и Суданом. Банк уже получил соответствующий запрос.

Commerzbank основан в 1870 году, головной офис находится во Франкфурте-на-Майне. Активы банка составляют свыше 600 млрд. евро, число сотрудников превышает 52 тыс., клиентов — 15 млн. человек и около 1 млн. компаний в более 50 странах мира. В 2013 году выручка банка составила около 9 млрд. евро.

В нарушении режима введенных против Судана, Ирана и Кубы американских санкций ранее признался французский банк BNP Paribas. Финансовая организация согласилась выплатить штраф в 9 млрд. долларов за противозаконные услуги.

 

kapital.kz