Пятница, 23 октября 2020

В ходе исследования были опрошены 371 директоров крупнейших компаний в 15 странах мира. Исследование показало, что советы директоров компаний по всему миру приобретают уверенность в том, что рынки восстановятся после кризиса.

Исследование показывает, что лишь 20% опрошенных отметили мировой финансовый кризис как основной предмет озабоченности для совета директоров среди ключевых проблем, оказавших влияние на совет директоров в течение последних 12 месяцев. В сравнении с прошлым годом этот показатель снизился на 23%, причем как в относительном, так и в абсолютном выражении с 1 на 6 место.

На 20% выросла частота упоминания показателей деятельности компании как ключевого вопроса на повестке дня совета. Показатели деятельности компании вышли на 2 место в списке наиболее важных вопросов, уступая стратегии компании. «Помимо показателей деятельности и стратегии, среди наиболее значимых вопросов отмечены развитие компании (увеличение на 13% по сравнению с предыдущим годом) и привлекательность для акционеров или инвесторов (увеличение на 11%)», — рассказали в Deloitte.

По их мнению, такие результаты свидетельствуют о том, что советы директоров отказываются от режима экономии и больше ориентируются на показатели деятельности, операции компаний и долгосрочное устойчивое развитие.

Исследователи предполагают, что из-за участившихся случаев киберпреступлений в крупных компаниях возрастает значение вопросов технологической безопасности и рисков, связанных с применяемыми технологиями. «Однако результаты нашего исследования показывают, что в случае более чем четверти опрошенных директоров вопросы технологических рисков не стоят на повестке дня советов директоров», — отметили исследователи.

«Взаимодействие с акционерами — это еще один вопрос, выявленный в нашем исследовании как вызывающий особый интерес со стороны советов директоров компаний. По мере того, как компании восстанавливаются после финансового кризиса, многие ожидают, что внимание к деятельности совета директоров со стороны инвесторов и заинтересованных сторон возрастет», — указывается в исследовании. На деле почти 70% респондентов ожидают, что уровень взаимодействия между советами и акционерами компании возрастет уже в ближайшие годы. Следовательно, выстраивание взаимоотношений с инвесторами может стать первоочередной задачей для советов директоров по всему миру. Результаты исследования, однако, показывают, что, несмотря на то, что факт возрастающего внимания акционеров к деятельности советов директоров признается и принимается, 61% опрошенных не имеют действующей политики по взаимодействию с акционерами.

 

 Финансовый портал BNEWS.kz