Пятница, 23 октября 2020

В течение ближайших 6 лет Норвегия должна полностью перейти на безналичные расчеты, говорится в сообщении Finance Norway.

 

В докладе организации, объединяющей крупнейшие банки и страховые компании страны, отмечается, что полный отказ от наличных позволит снизить риск ограблений, облегчит борьбу с финансовыми преступлениями, а также позволит снизить расходы по обработке наличных средств.

Дело в том, что норвежцы все меньше и меньше пользуются наличными средствами, лишь в 4% норвежские домохозяйства рассчитываются наличными, в среднем по экономике этот показатель достигает 5%. В то же время число безналичных операций в Норвегии в первой половине текущего года достигло 743,8 млн, увеличившись на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только Швеция и Великобритания используют меньшую долю наличных денег. В Норвегии пластиковые карты не принимают лишь в автобусах и на уличных распродажах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Идар Кройцер, глава Finance Norway

"Мы выступаем за то, чтобы Норвегия стала первым в мире государством, свободным от использования наличных средств. Это повысит уровень безопасности. Во-первых, это снижает риск быть ограбленным. Во-вторых, электронные платежи способствуют снижению финансовых преступлений, так как их гораздо проще отследить, нежели наличные. В-третьих, отказ от наличности позволяет сократить издержки, так как расходы на обработку наличных вдове больше, нежели расходы на обработку электронных платежей".

Согласно данным MasterCard Advisors использование наличных обходится мировой экономике в 1,5% ВВП.

В то же время эксперты считают, что вероятность одобрения данной инициативы в законодательных органах крайне мала, поскольку лишает норвежцев права выбора при оплате услуг.

 

VestiFinance.ru