Четверг, 26 ноября 2020

Решение стран БРИКС создать Новый банк развития позволит снизить зависимость в мире от международных структур вроде МВФ и Всемирного банка, считает итальянский эксперт по геополитике Демостенес Флорос.

 

"Создание банка, который будет финансировать инфраструктурные проекты, а также - стабилизационного фонда, нацелено на то, чтобы уменьшить влияние от таких международных структур, как МВФ и Всемирный банк, а также - от доллара США", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

 

Как сообщалось ранее, капитал Нового банка развития (The New Development Bank), создаваемого БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), будет формироваться на паритетных началах, штаб-квартира банка будет находиться в Шанхае.

 

"Банк будет иметь первоначальный разрешенный капитал $100 млрд, подписной капитал -$50 млрд, который в равной степени распределяется между учредителями", - говорится в форталезской декларации БРИКС, опубликованной на сайте Кремля. В документе отмечается, что на саммите было подписано соглашение об учреждении банка. Оплаченный капитал банка составит $10 млрд, оплаченный по требованию - $40 млрд. Россия намерена внести в капитал банка $2 млрд в течение семи лет.

 

Первым председателем совета управляющих должен быть представитель России, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, первым президентом - представитель Индии, отмечается в декларации.

 

Помимо штаб-квартиры в Шанхае банк будет иметь региональный центр в Южной Африке.

 

Цель создания банка - мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в БРИКС и других развивающихся экономиках.

 

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что национальные банки стран БРИКС выделят по 10 человек, которые составят "профессиональный костяк" банка. "Мы договорились о том, что выделим группу сотрудников наших национальных банков, которые пройдут специальное обучение в течение нескольких месяцев, и мы предложим их в качестве костяка профессионального для нового создаваемого банка", - сказал он.

 

В рамках саммита БРИКС также было подписано рамочное соглашение о создании пула резервных валют объемом $100 млрд. Соглашение является основой для предоставления ликвидности через валютный своп в ответ на фактическую или потенциальную потребность стран, исходя из краткосрочного состояния их платежного баланса. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов пояснял, что центральные банки стран-участниц БРИКС сохранят ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. "Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - сказал он.

 

Страной - координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В следующем году координатором пула будет Россия.

 

Высший орган пула - совет управляющих, который будет формироваться либо из министров финансов, либо из руководителей ЦБ. Решение о том, кто именно войдет в совет управляющих, каждая страна будет принимать самостоятельно. Оперативное управление будет осуществлять постоянный комитет в составе директоров и их заместителей, избранных из числа представителей центральных банков стран - участников ООН.

 

Доля Китая в пуле составит $41 млрд, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд - вклад ЮАР. При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. "Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных - 1", - пояснил министр.