Воскресенье, 29 ноября 2020

Рост активности на европейском рынке IPO, отмеченный во втором полугодии 2013 года, продолжается и в 2014 году: во втором квартале текущего года были зафиксированы лучшие результаты для этого периода года с начала финансового кризиса, говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC).

 

Проведенные в Европе во втором квартале 143 IPO принесли компаниям-эмитентам в общей сложности 22,3 млрд евро - это почти в два раза больше, чем в первом квартале, и более чем в четыре раза превышает показатели аналогичного квартала прошлого года.

Сумма средств, привлеченных с начала 2014 года в рамках IPO, составила уже 33,7 млрд евро - это больше, чем за любой полный год, начиная с 2007 года.

Самая высокая активность во втором квартале была отмечена на Лондонской фондовой бирже: 55 компаний привлекли капитал в размере 9,9 млрд евро (8 млрд фунтов стерлингов). На биржах континентальной Европы тоже наблюдалась значительная активизация: 88 компаний привлекли в рамках IPO 12,4 млрд евро (для сравнения: в прошлом году в ходе 51 сделки IPO эмитенты привлекли в общей сложности 2,7 млрд евро).

Несмотря на неблагоприятную динамику котировок акций некоторых известных компаний после размещения, в июне наблюдался рост активности: поступления по 66 IPO составили 13,8 млрд евро.

По данным PwC, компании, которые готовятся к выходу на рынки капитала в июле, привлекут более 6 млрд евро, а общие поступления за третий квартал составят до 12 млрд евро.

"Прошло уже более года с момента, когда активность в сфере IPO начала восстанавливаться, - это самый длительный период высокой активности за последние годы. Сегодня мы уверены в том, что для компаний, желающих выйти на рыки капитала, открываются новые возможности", - отмечает партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Марк Хьюз.

"Учитывая график планируемых IPO, можно предположить, что объем привлеченного капитала в текущем квартале превзойдет показатели любого третьего квартала с момента, когда финансовый кризис нанес удар по рынкам капитала, и даже превысит соответствующий показатель 2007 года. Согласно данным PwC, сумма привлеченного капитала может достигнуть 12 млрд евро", - говорит М.Хьюз.

Но одновременно с проведением успешных сделок можно отметить и тот факт, что выросло число отмененных или отложенных сделок. В этом квартале были отложены до лучших времен 14 сделок (9% от объявленных), тогда как в прошлом квартале таких сделок было всего три (4%), отмечают в PwC.

В летние месяцы активность на рынках IPO традиционно снижается. Однако, учитывая график запланированных IPO, специалисты PwC предполагают, что активность будет сохраняться на уровне, превышающем уровни прошлых лет, - этому будут способствовать ряд IPO, которые проводятся компаниями с долевым участием фондов прямых инвестиций и должны обеспечить последним выход из инвестиций.

Согласно данным PwC, катализаторами такой активности выступают низкая волатильность и высокие котировки акций на вторичном рынке. С другой стороны, активность в сфере слияний и поглощений может привести к росту числа сделок по продаже активов, в пользу которых будет сделан выбор в ситуациях, когда компания рассматривает возможность либо выхода на IPO, либо продажи активов.