Среда, 28 октября 2020

Казкоммерцбанк, крупнейший банк Казахстана по размеру активов, планирует реализовать опцион, дающий банку право выкупить часть собственных простых акций у фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщила кредитная организация.

 

Одновременно банк предложил прочим акционерам-держателям простых акций продать их по цене 475,3667 тенге (2,6 доллара) за одну бумагу.

 

Общее количество простых акций банка, объявленных к выкупу, не превысит 79,198 миллиона, что составляет около 10% от общего числа простых акций.

 

«Самрук-Казына» в настоящее время владеет 165,517 миллиона простых акций Казкоммерцбанка, что составляет 21,26% от общего числа простых акций.

 

«Самрук-Казына» в рамках антикризисной программы правительства выкупил 21,2% простых акций Казкоммерцбанка в мае 2009 года. Тогда же между крупнейшими акционерами банка и фондом было заключено соглашение, согласно которому этот пакет может быть выкуплен акционерами обратно в пятилетний срок.

 

Казкоммерцбанк является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы банка на 31 марта 2014 года составили 2,779 триллиона тенге. Банк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере пенсионного обеспечения, управления пенсионными и финансовыми активами, страхования и брокерских услуг. Также банк имеет дочерние структуры в России, Таджикистане и Киргизии. Крупными участниками банка, кроме «Самрук-Казына», являются АО «Центральноазиатская инвестиционная компания», Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding.

 

Источник: РИА Новости