Воскресенье, 01 ноября 2020

Главный банкир страны сегодня сделал антирекламу всем казахстанским банкам! Кайрат Келимбетов посоветовал казахстанцам не брать кредиты. В первую очередь это касается дорогих ипотечных и потребительских займов. Сам господин Келимбетов тоже пользовался такими услугами и ему, очевидно, это не понравилось.

 

Председатель Национального банка рассказал, что когда-то действительно брал кредиты, правда, давно их погасил и сейчас никаких долгов не имеет. На что ему понадобились дополнительные средства, Келимбетов не уточнил, однако порекомендовал гражданам все же рассчитывать на собственные силы и возможности. Говоря о жилищной проблеме, глава Нацбанка привёл в пример западные страны. Там большая часть населения не имеет своей крыши над головой, а всю жизнь пользуется арендными домами и квартирами.

 

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

 

— Я вообще не советую брать кредиты, если не знаете, что вы их вернёте. Мы очень удивляемся, когда даже пенсионеры берут в кредит миллион долларов, полмиллиона долларов. У меня просто вопрос: а на что рассчитывали, когда собирались возвращать? Или сразу не собирались возвращать? На мой взгляд, у тех людей, которые берут кредиты, очень должно быть чёткое осознание, как вы собираетесь этот кредит погашать.