Пятница, 27 ноября 2020

Европа хочет создать рынок частных размещений облигаций аналогично США, однако есть сомнения в способности европейских страховщиков предоставить условия, которые позволят им конкурировать с американскими коллегами, пишет The Financial Times.

 

Так сложилось, что страховые компании и страховые подразделения инвестбанков играют особую роль на рынке частного размещения США: они выступают наиболее активными покупателями таких долговых инструментов, а также зачастую являются гарантами и организаторами их размещения. По информации Национальной ассоциации специальных уполномоченных по страхованию (NAIC) США, вложения в такие бумаги составляют около 28% инвестпортфелей американских компаний в сфере страхования жизни на рынках с фиксированным доходом.

 

Существующий в США рынок частного размещения дает возможность страховщикам предоставлять долгосрочное финансирование компаниям, которые хотят избежать расходов и проверок, сопряженных с публичным выпуском долговых обязательств. При этом американские страховщики предоставляют деньги на приемлемых условиях и европейским компаниям, нуждающимся в финансировании.

 

Ведущие европейские инвесторы и финансовые торговые организации, которым нравится подобная модель финансирования, пытаются разработать аналогичный рынок частных размещений в Европе в то время, когда европейские банки сокращают корпоративное кредитование в ответ на давление со стороны регулирующих органов по корректировке балансов.

 

Однако некоторые эксперты полагают, что Европе будет сложно создать такие условия, которые позволят ей конкурировать с давно сложившимся рынком США.

 

"Зачем создавать меньший региональный рынок с новыми структурами и концепциями, когда уже есть отличная, процветающая глобальная модель", - сказал партнер юридической фирмы Morrison & Foerster Брайан Бейтс.

 

"Как известно многим участникам, так называемый "американский рынок частных размещений", который более правильно определять как "глобальный рынок частных размещений", уже функционирует эффективно и в мировом масштабе", - добавил он.

 

По словам эксперта, использование слова "американский" носит скорее исторический характер, чем отражает реальность. Так, общий объем сделок на рынке частных размещений США составляет $50 млрд, при этом около половины из них пришлось на неамериканские компании.

 

"Развитие рынков частных размещений в Великобритании, Франции и других странах Европы - это незавершенные проекты, которые по-прежнему должны решить ряд проблем с регуляторами, - отметил Ричард Томсон из JPMorgan. - Между тем европейские эмитенты и инвесторы очень заинтересованы в оживленном глобальном рынке частных размещений долговых обязательств".

 

Он также считает, что неправильно называть рынок "американским", так как в этом году почти 40% размещений пришлось на европейские компании. По его словам, доля средств, привлеченных не в долларах США, увеличилась в текущем году до 18% по сравнению с 2% в 2011 году.