Понедельник, 26 октября 2020

Большинство представителей в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка.

«Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства-члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время», — заявил банк.

При этом ЕБРР будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, также банк сохранит физическое присутствие в стране.

На прошлой неделе директор департамента внешних и внутренних связей ЕБРР Джонатан Чарльз сообщил РИА Новости, что банк принял к сведению позицию лидеров Евросоюза по приостановке финансирования новых операций в РФ и будет проводить консультации с акционерами по его применению. Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе рекомендовали ЕБРР и Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов.

«Их (акционеров) распоряжения последовали после заявления Европейского Совета на прошлой неделе, которое призвало государства-члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка», — говорится в сегодняшнем заявлении ЕБРР. Согласно данным банка за первое полугодие текущего года, 19% инвестиций ЕБРР пришлись на Россию, в то время как на другие 34 страны — 81% инвестиций.

Ряд акционеров ЕБРР еще в мае на ежегодном собрании рекомендовали банку пересмотреть стратегию присутствия в РФ, которая по итогам 2013 года была крупнейшим получателем инвестиций банка (1,8 миллиарда евро из 8,5 миллиарда). Америка, Канада и Великобритания в заявлениях к собранию указали о неприемлемости политики РФ в отношении Украины.

 

ИА "Новости – Казахстан"