Среда, 02 декабря 2020

Канадские банки, включая Bank of Montreal, Royal Bank of Canada (RBC) и Toronto-Dominion Bank, в последнее время расширяются к югу от границ своей страны, приобретая бизнес или сети, а также нанимая исполнительных директоров, «освободившихся» в результате сокращений персонала в конкурирующих финансовых организациях, согласно MarketWatch.

 

По мнению Ричарда Боува, аналитика Rafferty Capital, в США образовался вакуум. Европейские банки выходят из этого рынка, а американским банкам не разрешают расширяться, хотя экономика страны увеличивается, и финансовая система также растет. Поэтому канадские банки – RBC и другие – используют эту возможность.

 

Пять крупных канадских банков – Bank of Montreal, Royal Bank of Canada, Toronto-Dominion Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce и Bank of Nova Scotia – сильны и доминируют в розничных и коммерческих банковских услугах на внутреннем рынке. Однако их позиции на канадском рынке вкупе с попытками государства охладить перегретый рынок жилья и снизить закредитованность потребителей ограничивают возможности роста этих финансовых организаций.

 

Канадские банки уже предпринимали попытки укрепить свои позиции на американском рынке в прошлом, и результаты этих попыток были смешанными. Однако в настоящее время у них действительно немало преимуществ. Например, канадские финансовые организации вышли из кризиса практически невредимыми, оставшись в стороне от рискованного ипотечного кредитования и секьюритизации ипотечных кредитов.

 

Крупнейший канадский банк по объему активов – Royal Bank of Canada – сосредоточился на расширении своего инвестиционно-банковского направления в США после неудачной попытки выстроить розничную сеть. В то же время он реструктуризировал свои операции в США, чтобы сосредоточиться на так называемых канадских «трансграничных» клиентах, включая 180 тыс. «перелетных птиц», которые проводят холодную часть года во Флориде или иных южных регионах США. Во многих сегментах инвестиционно-банковск