Вторник, 27 октября 2020

Швейцарский банк Credit Suisse сообщил об огромном убытке за второй квартал 2014 года, который возник после уплаты штрафа в США, передает Wall Street Journal.

Чистые потери банка составили 700 млн. швейцарских франков ($779,44 млн.) – по сравнению с чистой прибылью в размере 1,05 млрд. швейцарских франков в аналогичном периоде 2013 года. Этот квартальный убыток оказался максимальным с 2008 года, когда глобальный финансовый кризис был в самом разгаре. Аналитики ожидали, что убытки банка по итогам второго квартала 2014 года составят 670 млн. франков. Чистый доход (выручка) сократился на 6%, до 6,43 млрд. франков.

 

Напомним, что в конце мая 2014 года материнская компания Credit Suisse признала свою вину в пособничестве американским налоговым уклонистам и согласилась уплатить $2,6 млрд. за прекращение разбирательства.

 

Помимо этого, Credit Suisse также сталкивается с тем, что в последнее время на многие крупные инвестиционно-банковские операции влияет циклический спад. Банк уменьшил масштаб некоторых направлений своего бизнеса, а также вышел из операций на товарно-сырьевых рынках. Тем не менее Credit Suisse все еще сохраняет более существенное присутствие в относительно рискованных инвестиционно-банковских сегментах, по сравнению с другим швейцарским банком – UBS. Во втором квартале 2014 года прибыль инвестиционного банка Credit Suisse до налогообложения составила 752 млн. франков – по сравнению с 754 млн. франков в том же периоде предыдущего года.

 

Согласно Bloomberg, многие другие глобальные инвестиционные банки выходят из операций на товарно-сырьевых рынках ввиду ужесточения регулирования и снижения выручки. Так, в декабре 2013 года Deutsche Bank объявил о своем намерении покинуть рынки энергетики, сельскохозяйственных товаров, сухих сыпучих грузов, а также основных металлов. Barclays в апреле 2014 года сообщил о выходе из большинства операций на товарно-сырьевых рынках, в которые он в тот момент был вовлечен. В марте 2014 года JPMorgan Chase согласился продать свое подразделение реальных товаров Mercuria Energy Group за $3,5 млрд.

 

В сфере управления благосостоянием прибыль Credit Suisse до налогообложения снизилась на 8,4%, до 569 млн. франков, в то время как валовая маржа бизнеса в первом квартале 2014 года снизилась со 104 до 99 базисных пунктов. Данному подразделению удалось привлечь под свое управление 7,4 млрд. франков чистых «новых» денег – в то время как аналитики ожидали всего 6,2 млрд. франков. Доходы от корпоративных и институциональных клиентов в управлении доходами снизились соответственно на 19% и 23%, до 211 и 102 млн. франков.

 

Credit Suisse является единственным европейским банком с крупным бизнесом в области ценных бумаг, который уже отчитался за второй квартал 2014 года. В ближайшее время также отчитаются UBS, Deutsche Bank и Barclays. Крупнейшие американские инвестиционные банки уже отчитались. Кумулятивная выручка инвестиционных банков JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley сократилась на 2,5% по сравнению со вторым кварталом 2013 года.

 

Royal Bank of Scotland ближе к приватизации

 

Согласно Reuters, частично национализированный Royal Bank of Scotland (RBS) повысил свои шансы на раннюю приватизацию, неожиданно сообщив о прибыли за второй квартал 2014 года в размере 1 млрд. фунтов стерлингов ($1,7 млрд.). Согласно статье, судя по всему, его болезненная реструктуризация начинает приносить плоды.

 

Британское правительство уже начало продавать акции другого поддержанного в кризис банка – Lloyds Banking Group – однако эксперты ожидали, что до приватизации RBS должно пройти еще не менее трех или даже пяти лет, несмотря на сокращение издержек данной финансовой организации, продажу активов и сокращение ее инвестиционного подразделения. Во время кризиса 2008–2009 годов Великобритания «вкачала» в RBS 45,5 млрд. фунтов стерлингов, в результате чего в руках правительства оказались 81% акций организации.

 

Несмотря на то, что некоторые аналитики изменили свои взгляды на банк, новый исполнительный директор RBS Росс МакЭван предупредил, что организация все еще пытается справиться со многими проблемами из своего прошлого. Это включает в себя судебные тяжбы, которые могут снизить прибыль банка в ближайшее время. Таким образом, несмотря на то, что два последних квартала оказались удачными для банка, пока не стоит относиться к его перспективам с излишним оптимизмом – впереди еще могут возникнуть трудности.

 

В 2013 году RBS был оштрафован на 390 млн. фунтов стерлингов за участие в манипуляциях межбанковской процентной ставкой LIBOR. В настоящее время ведется расследование манипуляций на рынках валют, и RBS, возможно, придется уплатить новый штраф. Также банк обвиняется в неправильном поведении при продаже ипотечных ценных бумаг.