Власти США в последние несколько лет активно штрафовали крупные банки, которые были активными участниками внутреннего ипотечного рынка страны.
Уже на тот момент среди экспертов возникло мнение, что у Белого дома есть некий "черный список" банков, поскольку пока ряд американских банков за относительно небольшие суммы договаривался о внесудебном решении проблем с регуляторами, другие банки были вынуждены выплачивать рекордные штрафы.
Достаточно вспомнить ситуацию с участием JPMorgan Chase & Co. и французского BNP Paribas SA в сделках, нарушавших американские санкции. BNP Paribas при помощи JPMorgan Chase & Co. скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.
В результате в 2011 г. JP Morgan Chase согласился заплатить Министерству финансов США штраф в размере $88,3 млн, чтобы избежать судебной ответственности, в то время как французский банк вынудили выплатить колоссальный штраф – $9 млрд.
Более того, в связи с обострившимися взаимоотношениями России и США в "черный список" попали и российские банки.
BNP Paribas SA

Штраф может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.
Штраф за недоказанные отношения банка с Ираном был ранее назван "мастерской пощечиной". Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику "от американских банков, ответственных за финансовый кризис".
"Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, - считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу в коммерческих целях".
Расследование, проведенное властями США по сделкам BNP Paribas SA со странами, в отношении которых ввели санкции, может подтолкнуть компании к прекращению использованию доллара в международных сделках, заявил ранее глава Банка Франции Кристиан Нуайе.
Crédit Agricole

В течение 6 лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 тыс. американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.
ВТБ

UBS

Помимо этого UBS согласился выплатить штраф в размере $1,5 млрд. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR. Также штраф заплатило японское подразделение компании.
Штраф для UBS более чем вдвое превысил ту сумму, которую заплатил британский банк Barclays по обвинениям в махинациях с LIBOR. В июне 2012 г. финансовые регуляторы США и Великобритании определили совокупный объем штрафа для Barclays на уровне $450 млн
Согласно новому закону, введенному Швейцарией под давлением США, американские граждане обязаны сообщать в налоговое управление США о счетах в швейцарских банках либо это сделает сам швейцарский банк из-за угрозы преследования со стороны властей США.
Около 27,5% от вклада в швейцарском банке переводится в госказну США или несогласным клиентам грозит начисляемый правительством США ежегодно штраф в размере 50% от размера счета.
HSBC

Rabobank

Финансовые регуляторы из США, Британии и Нидерландов предъявили банку штраф в размере 774 млн евро ($1,07 млрд). По мнению регуляторов, в период 2005 – 2011 гг. в манипуляциях с LIBOR участвовали 30 сотрудников Rabobank. Одним из доказательств финансовых преступлений стала электронная почта, а также архивные логи чатов трейдеров Rabobank, которые попали в руки регуляторов.
Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, также занимающий пост главы Еврогруппы, заявил, что махинации Rabobank с LIBOR стали примером “бесстыжего финансового мошенничества”.
Россельхозбанк

США и ЕС во вторник поздно вечером объявили о запрете на привлечению средств на зарубежных рынках для трех российских банков, в том числе через привлечение кредитов, размещение акций и облигаций.
Санкции не позволят российскому банку размещать свои ценные бумаги на американских и зарубежных площадках, за исключением ранее выпущенных. Более того, банк не сможет привлекать заемные средства сроком более чем на 90 дней.
Barclays

Речь идет о периоде с ноября 2006 по декабрь 2008 гг. В конце июня 2013 г. банк был также пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR, и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро).
Standard Chartered

Commerzbank

Регуляторы США обвиняют банк в переводе средств компаниям в Иран и Судан с использованием своих зарегистрированных в США подразделений.
По словам источников, Commerzbank ожидает штраф как минимум в $500 млн. Соглашение с банком может быть заключено уже в течение лета.
Ранее крупнейший коммерческий банк Германии - Deutsche Bank - мог быть оштрафован за проведение операций со странами, включенными США в санкционные списки.