Воскресенье, 01 ноября 2020

Франция на ноябрьском саммите лидеров G20 в Брисбене хъочет заручиться поддержкой стран из "группы двадцати", чтобы оспорить решения регуляторов США, возложивших масштабные штрафы на иностранные банки. В числе прочего Вашингтон в июле взыскал рекордные $8,9 млрд с французского BNP Paribas.

 

Поддержать французов в ходе обсуждения так называемой экстратерриториальности США на саммите в Австралии готовы Берлин, Лондон и Рим, пишет Financial Times.

 

Французское правительство всеми силами пыталось убедить власти США ограничить санкции в отношении BNP Paribas, которому, помимо штрафа, на год запрещено осуществлять ряд клиринговых операций в долларах в связи с признанием вины в обслуживании транзакций групп из Судана, Ирана и с Кубы.

 

Париж не оспаривал тот факт, что BNP Paribas поступил неправильно, но ставил под сомнение размах наказания и принцип, согласно которому США распространяют свою юрисдикцию на все иностранные банки, ведущие долларовые операции. Дело в том, что BNP Paribas не нарушал законодательства Франции или Евросоюза.

 

По словам французских дипломатов, министр финансов Франции Мишель Сапен в последнее время пытался убедить своих коллег в Германии и Италии Вольфганга Шойбле и Пьера Карло Падоана в необходимости выступления против США по этому вопросу. Его инициатива была "положительно воспринята", заявил один из чиновников.

 

Под штрафные меры в США также могут попасть Deutsche Bank и Commerzbank, хотя их наказание вряд ли будет столь же суровым, как для BNP Paribas. Под расследованием также находятся Societe Generale и UniCiredt.

 

 

Источник: Финмаркет