Суббота, 31 октября 2020

Российские банки в июле не получали кредитов в долларах, евро и швейцарских франках на международных рынках. Об этом 4 августа сообщает Bloomberg.

 

По сведениям агентства, это произошло впервые за по меньшей мере пять лет. За второй квартал 2014 года мировые банки снизили кредитование российских финорганизаций на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего российские банки получили от международных $4,7 млрд. – худший квартальный показатель с 2012 года.

 

Как отмечает агентство, для российских банков, в среднем, во втором квартале стоимость синдицированных кредитов оказывалась на 287 базовых пунктов дороже бенчмарка. Еще год назад премия для российских банков достигала 194 базовых пункта.

 

Снижение финансирование российских банков агентство связало с украинским кризисом и санкциями США и Евросоюза против России. Часть санкций непосредственно затрагивает финансовый сектор.

 

Брюссель в конце июля запретил европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты целого ряда российских госбанков – Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. Ограничения действуют и для «дочек» этих финансовых организаций, зарегистрированных в России.

 

О том, что ЕС ужесточит санкции против России, стало известно вскоре после крушения малайзийского Boeing 777 поблизости от Донецка 17 июля. В тот же день санкции против России ужесточили и США, запретив ВЭБу привлекать финансирование на средне- и долгосрочной основе.

 

Санкции западных государств могут серьезно повысить стоимость заимствований для российских компаний. Ежеквартально российским корпорациям требуется $30 млрд. на рефинансирование своих обязательств, а в IV квартале 2014 года – почти $40 млрд., отмечали аналитики Sberbank CIB.

 

Кроме того, санкции повлекли за собой снижение бизнеса в России банками Royal Bank of Scotland и Citigroup.

 

 

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"