Воскресенье, 25 октября 2020

Разработанный украинскими властями пакет санкций против РФ предусматривает усиленный контроль за деятельностью российских банков «с целью недопущения финансирования терроризма», сообщил на брифинге в понедельник советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

 

Премьер-министр страны Арсений Яценюк поручал правительству продумать персональные и секторальные санкции в отношении России. Киев намерен ввести ограничения в отношении граждан и компаний, которые прямо или опосредованно поддерживают ополченцев на востоке Украины.

 

«Значительная часть санкций будет касаться вопросов экономики, контроля за финансовым рынком. В частности, Национальный банк предлагает внимательно контролировать, еще с большей тщательностью работу российских банков в Украине с целью недопущения начисления ими денег, направленных на поддержку терроризма», — сказал Геращенко, уточнив, что банки-нарушители будут подпадать под финансовые санкции.

 

Также, по его словам, рассматривается возможность поставить российские банки, работающие на Украине, перед выбором, будут они работать на Украине или в Крыму. «Мы предлагаем сделать так, чтобы российские банки, желающие работать в Украине, свои филиалы в Крыму не открывали», — сказал советник главы МВД.

 

Между тем Нацбанк Украины уже давно запретил украинским банкам работать в Крыму. Так, крупнейший российский банк — Сбербанк, который работал в Крыму через украинскую «дочку», закрыл ее отделения на полуострове в начале мая.

 

Как ожидается, кабинет министров Украины рассмотрит санкционные меры в пятницу, 9 августа. Далее закон о введении санкций должен принять украинский парламент, а затем уже конкретные списки будет утверждать правительство.

 

 

Источник: РИА Новости