Вторник, 20 октября 2020

Португальскому Центробанку приходится принимать экстренные меры, чтобы спасти Banco Espirito Santo (BES). Это потребовалось после того, как тот на прошлой неделе заявил о том, что убытки за первую половину 2014 года достигли рекордного уровня в $5 млрд.

Нельзя сказать, что известие стало неожиданным, потому что в июле акции крупнейшей кредитной организации в одночасье упали на 17,2%, когда были отсрочены выплаты купонных платежей по целому ряду облигаций. Это отразилось и на состоянии Лиссабонской фондовой биржи, чей индекс упал на 4%.

Проблемы, связанные с отчётностью холдинговых компаний банка, дали знать о себе ещё в мае. Национальный регулятор страны уже успел составить и обнародовать план спасения. Активы BES, согласно принятому плану, будут разделены на «хорошие» и «плохие». Естественно, что финансовые вливания в объёме €5 млрдю достанутся только «хорошим».

А вот чтобы найти необходимые средства, Лиссабону, скорее всего, придётся опять обращаться к международным кредиторам, хотя только в мае Португалия вышла из программы Евросоюза по оказанию финансовой помощи странам, пострадавшим от кризиса. BES всегда считался символом финансовой стабильности и был единственным в Португалии банком, включённым в международный индекс FTSE4.

 
 
 
Источник: 365news.biz