Суббота, 28 ноября 2020

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзаком Шукеевым поручил улучшать корпоративное управление в фонде и повышать стоимость его активов, сообщается на сайте Акорды, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Назарбаев отметил, что «Самрук-Казына» является крупнейшим держателем активов отечественной экономики. «В ведении фонда находятся все государственные производственные компании, и его задача – улучшать их корпоративное управление, повышать стоимость активов. В период прошлого глобального кризиса была проведена значительная работа по поддержке банков, и фонду пришлось войти в состав их акционеров. Сегодня «Самрук-Казына» уже вышел из капитала банков, и теперь ему необходимо сосредоточиться на своей непосредственной деятельности, включая привлечение инвестиций в производственные компании, освоение новых видов продукции, внедрение новых технологий», - подчеркнул президент Казахстана.

В свою очередь, Шукеев отметил, что определены четыре приоритетных направления программы трансформации фонда: корпоративное управление; стандартизация и оптимизация бизнес-процессов; создание единой информационной системы управления и бизнес-решений; создание культуры постоянного совершенствования по всей группе компаний.

В настоящее время разработка данной программы находится на стадии завершения. Кроме того, планируется провести международный форум, который даст официальный старт программе трансформации группы компаний «Самрук-Қазына».

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.