Четверг, 29 октября 2020

Некоторые аналитики полагают, что биткоин способен значительно подорвать позиции доллара и, как следствие, Федрезерва, к 2021 году. Один из них, анонимный специалист в области компьютерных наук и экономике, работающий в региональном отделении Федрезерва в Сан-Франциско, считает, что огромную угрозу для доллара представляет биткоин.

 

Он пишет:

 

Нам поступило поручение смоделировать ситуацию, при которой биткоин с позиций развивающейся валюты поднимается до статуса основных валют. Кроме обычного в таких случаях моделирования и составления прогнозов, мы получили задание оценить возможные объёмы денежных потоков, изменение ставки процента, корзины производных ценных бумаг, страховые риски и глобальный эффект на валютную политику и заключение торговых сделок. Результатполучилсяпоразительным.

 

Даже при среднем темпе восприятия и нестабильном темпе прироста, биткоин оказывал очень заметное воздействие на то, как мы моделировали, прогнозировали и, в конечном счёте, осмысливали  денежное обращение при принятии решений, касающихся денежной политики.

 

Мы пришли к выводу, что такая ситуация может обернуться гигантским технологическим, монетарным и политическим крахом, в результате которого Федрезерв и правительство США утратят огромную часть принадлежащего им контроля.

 

При моделировании самого оптимистичного сценария, где за основу взяты текущие темпы принятия биткоина, предполагаемый переломный момент приходится на 2026 год (в худшем случае — на 2021); к этому времени Федрезерв (через доллар) теряет свой статус основного органа, управляющего глобальной монетарной политикой.

 

Этот отчёт был представлен наряду с результатами моделирования других ситуаций, выходные данные которых были проверены и подтверждены Советом управляющих. Совет был в высшей степени встревожен и на протяжении трёх дней тщательно изучал каждую деталь предоставленного отчёта.

 

Бывший кандидат в президенты Рон Пол также говорил о возможности смещения биткоина долларом. Он сказал, что если бы многие люди начали использовать биткоин, то он вошёл бы в историю как валюта, уничтожившая доллар. Пол предостерегает, что «правительства требуют для себя абсолютной монополии на деньги и кредиты. Они не сдадутся так просто. Процесс смещения доллара будет проходить очень болезненно».

 

 

Источник MixedNews