Четверг, 29 октября 2020

Как мы и ожидали в нашем позапрошлом обзоре, Bank of America согласился заплатить американскому правительству $16,65 млрд. за прекращение расследований его ипотечных операций. Часть этой суммы – $9,65 млрд. – будет выплачена наличными. Из нее $5 млрд. получит Казначейство США, остальные средства пойдут на компенсации инвесторам, включая государственные пенсионные фонды. Еще $7 млрд. банк потратит на поддержку заемщиков и сообществ. Об этом сообщает Bloomberg.

 

Соглашение освободит Bank of America от огромного числа обязательств, доставшихся ему в результате приобретения в июле 2008 года Countrywide Financial – некогда крупнейшего в стране ипотечного банка, – и полгода спустя – Merrill Lynch. Ожидается, что доходы банка до уплаты налогов за третий квартал 2014 года уменьшатся на $5,3 млрд., а доходы банка после уплаты налогов – на 43 цента в расчете на акцию.

 

Исполнительный директор организации Брайан Мойнихан потратил более четырех лет на защиту Bank of America от обязательств, перешедших ему по наследству от Countrywide Financial и Merrill Lynch, приобретенных его предшественником Кеннетом Льюисом. В своем заявлении Мойнихан заявил, что соглашение находится в лучших интересах акционеров. Ранее банк уже неоднократно выплачивал штрафы по делам, связанным с глобальным финансовым кризисом. Вместе с последним штрафом Bank of America заплатил за кризис уже более $65 млрд.

 

Рынок позитивно воспринял новость о завершении этого крупного дела. В четверг, 22 августа 2014 года, после объявления о соглашении, акции Bank of America выросли в цене, так как исчезла неопределенность в отношении дальнейших судебных разбирательств. В дальнейшем по аналогичным делам могут быть оштрафованы Credit Suisse Group, Royal Bank of Scotland и другие финансовые организации.

 

В 2006 и 2007 годах Merrill Lynch заверял инвесторов в том, что его ипотечные облигации категории «сабпрайм» соответствуют основным принципам андеррайтинга, хотя в реальности половина из них не соответствовали. Countrywide Financial обычно не сообщал инвесторам о том, в какой степени он делал исключения из своих внутренних правил. Эти нарушения были признаны Bank of America во внесудебном соглашении. Также, согласно этому соглашению, сам Bank of America в период с 2009 по 2012 год подавал заявки на государственное страхование кредитов, которые не соответствовали требованиям.

 

Согласно британской Telegraph, Countrywide Financial был приобретен за $4,1 млрд. за месяц до того, как Федеральное бюро расследований (ФБР) начало расследовать его ипотечные операции. Приобретение Merrill Lynch расценивалось как спасение этого банка от участи рухнувшего Lehman Brothers.

 

В течение некоторого времени к Льюису относились как к спасителю, однако огромные объемы токсичных ипотечных кредитов Countrywide Financial и Merrill Lynch вскоре привели к гигантским убыткам Bank of America. Это, а также гнев политиков и общественности, вызванный выплатой бонусов сотрудникам Merrill Lynch, в конце концов заставило Льюиса уйти в отставку.

 

Кеннет Льюис заявил перед Конгрессом, что он хотел отказаться от сделки с Merrill Lynch, однако на него оказал давление Хэнк Полсон, который тогда занимал пост министра финансов США. Полсон ответил, что эта сделка была в интересах США и обеих компаний. По его словам, отказ Bank of America от нее был бы «немыслим».