Четверг, 29 октября 2020

Это связано со снижением доходов населения

 

Рынок кредитных карт переходит к экстренному торможению, пишет газета «Ведомости».

 

Как отмечает издание, банки сокращают выдачу карт и лимиты, порой в 2-3 раза. В целом в первом полугодии карточек выдано на четверть меньше, чем годом ранее, причем падение ускоряется. Вместе с тем, средняя сумма кредита у банков, которые работают с Объединенным кредитным бюро (в их числе и «Сбербанк»), несколько выросла.

 

Сказывается инфляция, но также очевидно, что банки меняют стратегию: теперь они более активно работают с накопленной клиентской базой, и проверенным заемщикам готовы выдавать больше денег. Сами банкиры всерьез обеспокоены ситуацией. По их словам, в последнее время резко ухудшилась ситуация с качеством розничного кредитного портфеля. И некоторые банки не только на порядок сокращают выдачу карт новым клиентам, но отказывает даже старым, у которых нет текущей просроченной задолженности.

 

По данным Национального бюро кредитных историй, доля так называемых «плохих» долгов, которые просрочены на 60 дней, выросла в потребительском секторе до рекордной с кризиса 2008 года величины и составляет 12%.