Среда, 28 октября 2020

В Казахстане планируется легализовать активов на сумму порядка 10 млрд. долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Оценить сумму, на которую может быть легализовано имущество и другие активы сложно.

 

Когда с 14 июля по 14 августа 2001 года была легализация было легализовано 480 млн. долларов. Эффект от второй акции по легализации имущества, которая была проведена с 4 июля 2006 года по 1 августа 2007 года, составил 6,8 млрд. долларов. Сейчас оценить сумму от легализации в этом году трудно, потому что помимо денег будет легализовано и имущество. Председатель Нацбанка РК Кайрат Нематович больше месяца назад озвучил, что будет легализовано порядка 10 млрд. долларов. Но я бы попросил не привязываться к этой цифре. Надеюсь, то что мы озвучивали должно материализоваться», — отметил Кожахметов. 

 

Заместитель главы Нацбанка РК еще раз подчеркнул, что сумма легализованной наличности не будет ограничиваться. «Для сравнения, В Казахстане объем депозитов физических лиц составляет около 24,3 млрд. долларов, в России – это около 500 мдрд. долларов. Если мы говорим о том, что в Казахстане по сравнению с Россией обычно ряд макропоказателей составляют один к десяти, то гипотетически в Казахстане объем розничных депозитов должен быть 50 млрд. долларов. При этом в Казахстане система гарантирования депозитов существует давно. Сумма гарантирования депозитов у нас выше, чем в России и составляет 5 млн. тенге. Между тем, сумма, которая легализуется, не ограничивается», — сообщил Кожахметов.

 

kapital.kz