Суббота, 31 октября 2020

Согласно Wall Street Journal, в первом полугодии 2014 года в крупнейших китайских государственных банках наблюдался рост проблемных и плохих долгов. В частности, в период с января по июнь включительно пять крупнейших государственных банков – Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications – списали или вывели за баланс плохие долги на общую сумму 46,91 млрд. юаней ($7,64 млрд.). Это вдвое больше, чем в 2013 году (22,07 млрд. юаней). Объем просроченных кредитов у этих банков в конце июня составил 423,49 млрд. юаней, что на 21% больше, чем в июне 2013 года. Также перечисленные финансовые организации сообщили о снижении темпов роста прибыли.

В сравнении с общими объемами китайских портфелей активов объемы плохих и просроченных кредитов невелики. Хотя ожидается рост доли этих кредитов по мере охлаждения китайской экономики, которое затруднит выплату кредитов среди некоторых заемщиков. В первом полугодии экономика Китая выросла на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что ниже 7,7% в прошлом году. Экономисты обеспокоены, что Китай может не выполнить установленную правительством на 2014 год цель по экономическому росту на уровне 7,5%.

 

В прошлый раз, когда у китайских банков были проблемы с плохими долгами (в 1990-е годы), Пекин помог четырем крупнейшим из них перевести 1,3 трлн. юаней плохих долгов на организации, которые называются «плохими банками». Это позволило банкам выйти из убытков и позже стать публичными компаниями. Сейчас, чтобы избежать дорогостоящих «спасений», правительство заставляет кредитные организации решать свои проблемы на более ранних этапах.

 

В связи с этим все пять крупнейших государственных китайских банков в последнее время продавали свои плохие долги плохим банкам или другим аналогичным организациям. Согласно руководству ICBC, Agricultural Bank of China и Bank of China, их банки в первом полугодии 2014 года продали плохие активы на общую сумму 19,3 млрд. юаней.

 

Кстати, ранее ожидалось, что в конце января 2014 года возможен дефолт по китайскому инвестиционному продукту под названием «China Credit Equals Gold #1». Этот продукт был выпущен тремя годами ранее компанией China Credit Trust. Тогда инвесторы стали задаваться вопросом о стабильности китайской финансовой системы в целом. Но за несколько дней до дефолта неизвестный покупатель «спас» продукт, в результате чего инвесторы получили весь принципал и основную часть процентов. По информации Financial Times, таинственным покупателем был как раз Huarong Asset Management – один из четырех созданных в 1990-е годы «плохих банков». Ожидается, что в дальнейшем в течение некоторого времени такие компании, как Huarong, вновь будут играть большую роль в поддержании стабильности китайской финансовой системы.