Среда, 28 октября 2020

Южная столица Казахстана может стать центром исламского финансирования для стран Центральной Азии. Об этом сообщил глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, выступая на IV Казахстанской исламской финансовой конференции в Алматы, передает LS.

«То, что конференция проходит уже в четвертый раз, демонстрирует желание Казахстана развивать исламское финансирование в республике. Мы хотим иметь в Казахстане, особенно, в Алматы финансовый исламский центр, который будет действовать для Центральной Азии, части России и Китая. Одна из ниш для развития города — развитие исламского финансирования. В будущем будет большой спрос в этой сфере», — заявил К.Келимбетов.

 

По словам главы Нацбанка, именно Алматы подходит для этой роли, так как в течение последних 20 лет показывал стремительный рост в деловой сфере. Однако кризис в 2008 году немного отложил развитие исламского банкинга в Казахстане.

 

«Несмотря на то, что мы сейчас находимся в развитии исламского финансирования на начальном этапе, в Казахстане сделано уже много. Например, у нас принята «Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года». Во-вторых, у нас уже мировые банки исламского финансирования открыли здесь свое представительство, такие как Al Hilal Bank», — поясняет банкир.

 

Глава Национального банка обозначил три ключевых направления, которые необходимы для успешного развития исламского банкинга в Казахстане –  человеческий капитал, совершенствование  законодательства и создание инфраструктуры исламских финуслуг.

 

К.Келимбетов отметил, что большим вопросом в сфере исламского финансирования является вопрос подготовки кадров. Он заявил, что сертифицированных специалистов будут готовить в разных странах, например, в Объединенных арабских эмиратах, Малайзии и Бахрейне.