Среда, 02 декабря 2020

Антикризисные меры Нацбанка Украины, вступившие в силу со 2 сентября, вылились в проблемы для валютных вкладчиков местных банков. Валютные депозиты приравняли к карточным счетам и рассчитываются с их владельцами гривнами.

Нацбанк Украины продлил со 2 сентября на три месяца действие постановления от 30 мая, которое ограничивает выдачу валютных вкладов и покупку наличной валюты суммой в 15 тысяч гривен в сутки, сообщил ранее "Интерфакс-Украина".

 

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнях. Иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю только в гривнах", - указывается в документе.

 

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что более жесткое ограничение по выдаче валютных вкладов (эквивалент 15 тысяч гривен в сутки) по сравнению со вкладами в национальной валюте (150 тысяч грн в сутки) является одной из причин того, что отток по валютным вкладам продолжается.

 

Глава Нацбанка сообщила, что регулятор готов был даже несколько ослабить ограничения, однако против выступил Международный валютный фонд, опасающийся за ситуацию в отдельных банках.

 

"Появились первые жалобы людей, которым банки сегодня отказывались выдавать валютные депозиты в тех денежных единицах, в которых они открывались - в долларах и евро, даже в ограниченном объеме. Вклады отдавали лишь в гривнах по курсу банка. Речь идет именно о выплатах с депозитных счетов, а не с карточных, с которых, по постановлению Нацбанка выдают только гривну", - сообщил "Вестям" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

 

Такой позиции придерживались не все банки, некоторые продолжали отдавать депозиты в валюте. Те же, кто рассчитывался лишь гривнами, ссылался на невнятные формулировки в антикризисном документе Нацбанка.

 

Юристы говорят, что особенно пострадали крупные вкладчик, теряющие деньги на курсовой разнице - между реальной стоимостью доллара в обменниках и заниженными курсами, по которым банки пересчитывают валютные депозиты перед выдачей.