Воскресенье, 06 декабря 2020

Деньги раздаются без участия в самом бизнес-процессе.

Ни один банк мира не будет работать, если его кредит не обеспечен чем-либо, либо страховкой, либо залогом, то есть не обезопасит себя по невозврату, говорит Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Гульнар Курбанбаева, сообщает пресс-служба НПП РК.

 

«Это нормально. Не исключено, что некоторые финансовые институты считают ликвидность самого проекта, если все в порядке – они готовы рискнуть. Другой вопрос в том, что у нас банки не инвестиционные, а ростовщического капитала, когда раздаются деньги без участия в самом бизнес-процессе», - заявила замглавы правления НПП.

 

Как отметила Гульнар Курбанбаева, сейчас идет большой поток жалоб, и отделить зерна от плевел очень трудно.

 

«Я допускаю, что по отраслям есть разница в субсидиях, но в целом НДС у нас ниже, КПМ ниже, объем ресурсов в виде финансовой и нефинансовой поддержки на одно предприятие выше. У нас в стране выделяются серьезные деньги – это беспрецедентная поддержка бизнеса», - отметила она.  

 

Также Заместитель Председателя  Правления НПП считает, что «иногда вообще не корректно сравнивать какие-то вещи, ведь в РФ другие доходы и другие заработные платы, другое ценообразование, другие цены товары и услуги. Россия на 30-40% дороже, чем Казахстан по многим позициям. Сейчас говорить, что они где-то имеют преимущество - вопрос спорный.

 

«Здесь не в этом даже дело. Нам надо исходить из того, что если у нас есть предприятия, которые готовы к экспорту, но они сталкиваются с рядом системных проблем, устранив которые, Правительство могло бы здорово облегчить жизнь бизнесмену. НПП готово внести эти проблемы в единый документ – выйти в Правительство и конструктивно решить, где необходимы уступки», - пояснила Гульнар Курбанбаева.

 

При этом она отметила, что «не стоит забывать, что и для наших товаров строится много препон».

 

«К примеру, на многие наши товары Узбекистан поднял таможенные пошлины, акцизы. Мы сейчас предлагаем решить этот вопрос за счет гибкой налоговой схемы, идет обсуждение», - сказала замглавы правления НПП.

 

Гульнар Курбанбаева отметила, что, наверное, невозможно всех подряд субсидировать и давать живые деньги, но опосредованно за счет сокращения затрат, включаемых в себестоимость, возможно создать условия для повышения конкурентоспособности отечественных товаров за пределами Казахстана. 

 

 

Источник: ИА «Zakon.kz»