Четверг, 29 октября 2020

ЦБ разрабатывает общие механизмы финансового оздоровления небанковских организаций, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах банковского форума в Сочи. Соответствующий законопроект, по его словам, подготовлен и проходит обсуждение внутри регулятора.

«Принципиальных противоречий с банковской моделью санирования, банковской поддержкой не существует. Но есть некие особености», — сказал он.

 

Чистюхин привел в пример существующий план восстановления платежеспособности страховых компаний, который похож на санирование банков, но имеет свои аспекты.

 

Другое дело — инфраструктурные организации на финансовом рынке, для которых будут предусмотрены специальные меры. «Если мы говорим о крупных банках, то в крайнем случае они могут быть обанкрочены. Мне очень сложно говорить то же самое о системно значимых инфраструктурных организациях — например, НРД и НКЦ. Для них банкротство — не выход», — сказал Чистюхин, признав, что это обрушило бы весь финансовый рынок.

 

«Это, возможно, смена собственника, смена менеджмента, поддержка ликвидности… Но прекратить учетную систему на ценные бумаги невозможно», — подчеркнул он. В связи с этим финансовое оздоровление таких системных организаций будет иметь свои особенности.

 

 

Источник: РИА Новости