Среда, 28 октября 2020

ЦБ РФ будет проверять банки на предмет сомнительных операций не только ежеквартально, но и в оперативном режиме, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в ходе XII международного банковского форума в Сочи. 

Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ в июне прошлого года, объявила войну нежизнеспособным банкам, а также банкам-"прачечным», через которые недобросовестные компании легализуют незаконные доходы. Уже в начале этого года регулятор зафиксировал снижение объема сомнительных операций.

 

«Мы сформировали систему индикаторов, которая позволяет нам выявить показатели сомнительных операций не только на ежеквартальной, но и на оперативной основе. Если мы будем видеть, что в течение квартала банк резко наращивает, например, сотнями миллионов рублей, объемы операций, которые мы считаем сомнительными, либо проводит операции, которые говорят о том, что цифра в 3 миллиарда рублей достигается в течение 2-3 рабочих дней, то мы не будем ждать окончания квартала», — сказал Сухов.

 

ЦБ в конце мая ужесточил критерии высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций, снизив пороговые значения объемов таких сделок до 3 миллиардов с 5 миллиардов рублей, а также доли сомнительных наличных операций до 4% дебетового оборота по счетам клиентов с 5%.

 

По информации Сухова, объем сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж снизился с 9,8 миллиарда долларов за третий квартал прошлого года до 3,6 миллиарда долларов во втором квартале этого года. «Налицо положительная динамика, налицо реальное очищение банковского сектора от тех операций, которые не нужны ни банкам, ни государству», — сказал он.

 

«Из 76 лицензий, которые мы отозвали за этот период, 52 связаны с применением инструкции регулятора 172-Т («О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора» - ред.)", — добавил зампред ЦБ.

 

По его словам, за тот же период 41 банк самостоятельно принял меры по предотвращению сомнительных операций путем работы с клиентами и формирования надлежащей системы внутреннего контроля. В результате регулятору не пришлось не только отзывать лицензии, но и ограничивать деятельность этих банков.

 

 

Источник: РИА Новости