Пятница, 23 октября 2020

Банк России определился с системно-значимыми банками: этот статус получат всего 19 кредитных организаций. К ним будут предъявляться повышенные требования и более строгий контроль. В частности, их обяжут предоставлять ЦБ планы действий на случай непредвиденных ситуаций. Пока что справиться с этой задачей сумели только пять финансовых учреждений. Планы остальных постоянно дорабатываются, но регулятора все равно не устраивают. А времени между тем остается все меньше.

"До конца сентября мы завершим перевод 19 крупнейших банков, которые формируют 70% банковских активов, непосредственно под надзор центрального аппарата. Именно в кругу этих банков мы будем реализовывать все новые методы регулирования", - рассказал зампред Банка России Михаил Сухов на XII Международном банковском форуме в Сочи. Ранее предполагалось отнести к системно-значимым банки, на которые приходится 80% совокупных активов, и тогда бы в списке их оказалось на порядок больше - около 50. Но в этом году не стоит задача увеличения списка системно-значимых банков с 19 обозначенных мегарегулятором ЦБ, подчеркнул зампред ЦБ.

 

Критерии системной значимости банков вводятся в рамках процесса перехода банковской системы на стандарты "Базеля III", которые усиливают требования к капиталу банка и ликвидности. В частности, предусмотрен специальный защитный буфер: если достаточность базового капитала опускается ниже него, банк не имеет права выплачивать дивиденды акционерам. Этот буфер начнет действовать с 1 января 2016 г., и затем до 2019-го будет постепенно повышаться.

 

Также устанавливается новая методика расчета показателя краткосрочной ликвидности. Этот показатель используется для оценки ликвидности банка, под которой понимается его способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства и продолжать деятельность в условиях нестабильности, обусловленной внешними или внутренними факторами. Вступление в силу этого показателя планируется с 1 января 2015 года.

 

На сегодняшний день требования "Базеля III" соблюдают 7 из 19 крупнейших банков, сказал Сухов. Но выразил уверенность, что ЦБ уложится в сроки по внедрению нормативов данного документа.

 

 

Источник: utro.ru