Пятница, 30 октября 2020

Национальный банк Казахстана пытается восстановить доверие к тенге и, тем самым, предупреждает девальвационные ожидания. Такое мнение LS озвучили эксперты из департамента аналитики компании «Асыл-Инвест». По их предположениям, планы регулятора по расширению валютного коридора до 170-188 тенге за доллар ставят финансовый институт в сложное положение.

«Примечательно, что Нацбанк сдвигает только нижнюю границу коридора, при этом оставив без изменений верхний лимит. Тем самым регулятор пытается подать сигнал о том, что у национальной валюты в перспективе больше возможностей для укрепления, нежели для дальнейшего ослабления. У регулятора в настоящее время стоит задача по восстановлению доверия к тенге и предупреждению девальвационных ожиданий», — сообщают в «Асыл-Инвест».

 

Аналитики отмечают, что подобное решение главного банка страны принимается в то время, когда российский рубль обновил свои исторические минимумы против доллара США. То есть, озвучив планы по расширению валютного коридора, Нацбанк решил заблаговременно попытаться ослабить девальвационные ожидания бизнеса и населения.

 

«Однако в настоящее время мы не видим перспектив для укрепления национальной валюты. Напротив, сегодня сохраняется давление на тенге, которое создают следующие факторы: украинский конфликт и ослабление рубля, падение нефтяных котировок, а также замедление казахстанской экономики», — уточняют в «Асыл-Инвест».

 

В таких условиях, аналитики полагают, что Нацбанк за последние дни мог существенно сократить свои валютные резервы с целью поддержки тенге на уровне 182. «Нацбанк может повторить недавний маневр и опустить курс до 180, но в дальнейшем это может привести к более высоким затратам»,- резюмируют в «Асыл-Инвест».

 

По оценкам экспертов, регулятор в целом оказался в достаточно сложном положении, так как с одной стороны, есть предпосылки для ослабления тенге в сторону верхней границы. Если Нацбанк допустит движение в данном направлении, то тем самым может быть спровоцирована очередная девальвационная паника.

 

«С другой стороны, наблюдается ускорение инфляции (с 4,8% до 7,2% годовых), которая по итогам года может оказаться выше целевого коридора в 6-8%. В такой ситуации регулятор может через валютные интервенции укрепить тенге. Но в дальнейшем это приведет к еще большим затратам валютных резервов, пополнение которых тем временем осложнилось на фоне падения цен на нефть. Сохраняющаяся неэффективность механизма процентных ставок также ограничивает возможности Национального банка по таргетированию инфляции», — считают в «Асыл-Инвест».

 

По данным казахстанских аналитиков, курс тенге в ближайшей перспективе будет оставаться в рамках действующего коридора 182-188 тенге. При этом не исключается движение в сторону уровня 185-188 тенге.

 

Между тем, ранее в интервью LS старший аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин, сообщил, что Национальный банк Казахстана в августе текущего года для удержания курса тенге потратил почти 10% от валютных резервов банка.

 

«Я придерживаюсь мнения, что банк проводит вербальные интервенции в надежде снизить давление на тенге и замедлить расходование валютных резервов на интервенции по сдерживанию ослабления тенге. По нашим грубым оценкам, в августе Нацбанк продал около $2,5 млрд нетто для удержания курса тенге, то есть почти 10% от валютных резервов банка»,- отмечал аналитик.

 

Напомним, национальный банк Казахстана 4 сентября заявил, что планирует расширить коридор колебаний курса тенге по отношению к американской валюте с нынешнего уровня 182-188 тенге за доллар до 170-188 тенге за доллар.

 

 

Источник: LS