Воскресенье, 17 января 2021

Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's отнесла банковский сектор Украины к наивысшей группе риска, что отражает очень слабую экономическую среду и высокий геополитический риск, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, банковский сектор Украины, по оценке S&P, относится к 10-й группе (по шкале от 1 до 10), в которую помимо Украины входят Беларусь, Греция, Египет и Ямайка.
 
 
По мнению аналитиков агентства, кредитный риск в экономике останется чрезвычайно высоким, поскольку, по прогнозам S&P, в банковском секторе Украины в ближайшие два года ожидается ухудшение качества активов и, как следствие, увеличение расходов на формирование резервов по кредитам.
Негативными факторами S&P также считает ухудшение макроэкономической ситуации и глубокую рецессию в 2014 году, а также нестабильную геополитическую обстановку и значительный отток депозитов.
 
 
При этом позитивным фактором, по мнению экспертов, является поддержка ликвидности украинских банков со стороны Национального банка Украины и поддержка иностранными материнскими банками своих дочерних украинских структур.
 
 
"В ближайшие два года банковский сектор Украины по-прежнему будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора, низкими показателями прибыли, скорректированной с учетом рисков, и неблагоприятными условиями фондирования и ликвидности", - отмечают аналитики S&P в сообщении агентства.