Пятница, 23 октября 2020

Отток средств с банковских депозитов населения Украины из-за неспокойной ситуации в стране с начала года составил порядка четырех миллиардов долларов, сообщила во вторник журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Вы имеете в виду, сколько под матрасами мы ожидаем у населения? С начала этого года, по нашим представлениям, на сегодняшний день вынуты из банковской системы порядка четырех миллиардов долларов населением», — сказала Гонтарева в ходе «круглого стола» во вторник. Она также констатировала, что Украина фактически уже отказалась от фиксированного курса гривны в пользу плавающего.

 

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали, по меньшей мере, 3 тысячи человек. В Москве спецоперацию назвали карательной и неоднократно призывали мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня. С минувшей пятницы объявлен режим прекращения огня, хотя обстрелы все равно продолжаются.

 

Ситуация в Донбассе, где сосредоточена промышленность Украины, напрямую влияет на экономику страны, на рынке наблюдаются панические настроения, курс национальной валюты стремительно падает, люди в этот период массово забирали свои депозиты в банках.

 

 

Источник: РИА Новости