Суббота, 31 октября 2020

По мнению г-на Келимбетова, обстановка на финансовом рынке Казахстана стабильная.

Обменный курс в этом году колебался  от 183,5 до 182 тенге и последние три недели он в  основном колебался возле нижней границы коридора, то есть  182 тенге за доллар, что, соответственно, позволяет сделать вывод, что есть потенциал у тенге к  дальнейшему укреплению, подчеркнул Кайрат Келимбетов. В связи с этим Нацбанк посчитал возможным принять решение о расширении коридора, который будет 185 тенге, плюс/минус 3 тенге. 

 

Если в феврале этого года правлением Нацбанка было принято решение о равновесном курсе, то  сегодня оно   считает возможным расширить коридор. 

 

- То есть верхняя граница не  меняется, а в сторону  укрепления она меняется минус 15 тенге, — пояснил Келимбетов.
По его словам, такое решение было принято  управлением Нацбанка после консультации с  правительством.  

 

Что касается  инфляции, то до сегодняшнего дня она находится в том  коридоре, который и предполагался  – 6-8 процентов. Международные резервы страны выросли до 105 миллиардов, из них золотовалютные — до 27,7 миллиардов.   

 

К слову, год назад Нацбанком подробно обсуждались вопросы развития  финансового сектора. В основном  это касалось преодоления глобального финансового кризиса 2008-2010 годов, который оказал воздействие, прежде всего, на банковский сектор, что стало предметом бурных  обсуждений на самых высоких уровнях вплоть до правительственного. Итогом таких полемик стало  принятие

 

Концепции развития финансового сектора, которая разделена на два этапа – с 2014 по 2020 год и с 2020 по 2030 год. Акцент пока делается на первый этап, в ходе которого  среди прочего будут решаться  вопросы капитализации банковского сектора, отметил Кайрат Келимбетов. 


 

Zakon.kz