Пятница, 26 февраля 2021

На руках у населения Казахстана находится до 18 миллиардов долларов. Об этом на брифинге в Нацбанке сообщил глава регулятора Кайрат Келимбетов, передает Tengrinews.kz.

«В том числе в последние SMS-атаки и атаку по квазидевальвации население держало деньги в том числе и дома. Я не хотел бы кого-то учить жизни, но, во-первых, это не безопасно, поскольку это криминогенную обстановку создает, если 18 миллиардов долларов находятся на территории Казахстана, дома. Это не банк, это не сейф, и соответственно создает опасность. Но, тем не менее, это решение самих людей», — отметил Келимбетов.

 

По его словам, одним из разрешений такой ситуации является призыв, который объявило правительство Казахстана и Нацбанк — легализовать эти деньги. «С 1 сентября мы предлагаем положить их на счет в банке», — добавил глава Нацбанка. «Я бы, честно говоря, населению вообще не советовал заниматься валютными спекуляциями. (...) Это на самом деле накладно и не безопасно. На самом деле эти колебания тенге и доллара — они так драматично не повлияют, если вы уже держите 50 процентов в долларах и евро, а 50 процентов в тенге. Все равно тенге вам нужны для повседневной жизни. (...) Другое дело, что если вы держите деньги дома, то они не приносят дохода», — прокомментировал Келимбетов.

 

Кроме того, спикер отметил, что последние два дня берет исторический минимум цена на нефть марки Brent. Она впервые стала меньше 100 долларов. «Для бюджета цифра 90 является каким-то индикатором принятия решения, а что касается курса тенге, то цена 80 долларов является именно тем показателем, который будет так или иначе влиять на состояние платежного баланса нашей страны», — сказал он. Келимбетов пояснил, что если цена на нефть будет 80 долларов за баррель, а российский рубль 43 тенге, тогда есть повод для беспокойства. «Пока этого нет, просим граждан не беспокоиться»,  — заключил он.

 

 

TengriNews